Vor allem im Sommer haben Sie die Möglichkeit, das große Angebot an gesunden, frischen Kräutern zu genießen. Schließlich bereichern sie die Sommerküche mit aromatischer Würze und einem vielfältigen Geschmackserlebnis.
Probieren Sie beispielsweise Basilikumgnocchi mit Frischkäse und Kirschtomaten!
Für vier Personen benötigen Sie:
- etwa 500-600 gr. mehlige Kartoffeln
- 3 Bund Basilikum
- etwa 300 gr. glattes Weizenmehl
- 4 EL Speiseöl
- 2 Eier
- Salz
- 20 Kirschtomaten
- 250 gr. Frischkäse (je nach Geschmack mit Kren)
- 50 ml Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel, in Würfel geschnitten
- 2-3 Koblauchzehen, in Würfel geschnitten
- 4 El Speiseöl
- Salz und Pfeffer
Für die Zubereitung der Basilikumgnocchi:
Garen Sie zuerst die Kartoffeln im Salzwasser und lassen Sie sie im Anschluss ausdämpfen. Nun schälen Sie die Kartoffeln und pressen sie mit einer eigens dafür vorgesehenen Kartoffelpresse in eine Schüssel. Gut auskühlen lassen.
Pürieren Sie das Basilikum mit dem Öl, bis eine homogene Paste entsteht. Diese vermengen Sie mit dem Mehl, den Kartoffeln und den Eiern zu einem festen Teig. Formen Sie nun aus den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa fingerdicke Rollen. Mit einem Messer schneiden Sie kleine Gnocchi ab und lassen diese in reichlich Salzwasser 3 Minuten langsam köcheln. Die Basilikumgnocchi sind gar, wenn Sie an der Wasseroberfläche schwimmen.
Für die schmackhafte Sauce legen Sie die Kirschtomaten auf ein Backblech braten Sie sie bei 180 °C etwa 13 Minuten lang (mittlere Schiene).
Anschließend werden die klein geschnittene Zwiebel und der Knoblauch in etwas Öl angedünstet und mit der Gemüsebrühe abgelöscht. Den Frischkäse und die Gnocchi dazugeben und kurz unterrühren. Die gebratenen Kirschtomaten mengen Sie nun unter und schmecken die Sauce mit Salz und Pfeffer ab.
Zum Schluss werden die Basilikum-Gnocchi noch mit frischem Basilikum garniert. Wer möchte, kann auch in Würfel geschnittenen Mozzarellakäse untermengen. Mahlzeit!
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